【ランレシピ! Vol.27】たっぷり野菜としらたきの塩チャプチェ【お正月太り解消】
おいしくて栄養バランスの良い、ランナーにぴったりな食事レシピをご紹介する「ランレシピ!」。今回は、年始の身体にぴったり「たっぷり野菜としらたきの塩チャプチェ」のレシピをご紹介します。お手軽食材の低カロリーメニューで、お正月休みで重たくなった身体をすっきりさせましょう!
年末年始は、一年のなかでもいちばん体重が増えやすい時期です。
おせち料理は保存を効かせるために濃い味付けのものが多く、さらにお酒を飲む機会も増えるため身体がむくみがち。そして、お正月休みの間は普段よりも身体を動かす機会が減るため、摂取エネルギーが消費エネルギーを上回り、体重増につながります。
ランニングを再開して運動量を増やすとともに、お正月休みで増えてしまった体重を食事からも解消していきましょう!
今回は、取りすぎた塩分の排泄を促すカリウムを取り入れられるたっぷり野菜&きのこ、そして低カロリーでも満足感を得られるしらたきを使った「たっぷり野菜としらたきの塩チャプチェ」のレシピをご紹介します!
材料(2人分)
- 豚肉(赤身)…80g
- 塩、酒(お肉の下味用)…少々
- しらたき…1/2パック
- もやし…100g
- たけのこ水煮…50g(細切り)
- しめじ…50g(石づきをとってほぐす)
- 長ネギ…50g(斜め薄切り)
- にんじん…30g(千切り)
- にら…30g(2cmに切る)
- しょうが…少々(みじん切りorチューブでもOK)
- にんにく…少々(みじん切りorチューブでもOK)
- 鶏ガラスープの素…小さじ2
- みりん…小さじ2
- 塩、コショウ…少々
- 白いりごま…小さじ1
- ごま油…小さじ1/2
作り方
1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・酒をもみこんで下味をつける。
2. 鍋に湯を沸かし、沸騰したらしらたきを入れて1分茹でる。ざるにあけ、食べやすい長さに切る。 ☆下茹ですることで生臭さがとれるとともに味が入りやすくなります
3. フライパンを熱し、油はひかずに弱火で[1]の肉、しょうが、にんにくを入れて炒める。火が通ったら一旦取り出す。
4. 空いたフライパンで[2]のしらたきを炒める。水分がなくなったら、にんじん、しめじを加えてさらに炒める。
5. しめじがしんなりとしてきたら、たけのこ、もやし、長ネギを加え、中火でサッと炒める。
6. 豚肉を戻し、ニラを加えたら、鶏ガラスープの素、みりん、塩、コショウを加えて味付けし、最後にいりごまとごま油を加えたら完成!
たっぷり野菜&しらたきでヘルシーに!
野菜のシャキシャキ感と、しめじのコリッとした食感、そしてしらたきの歯ごたえのハーモニーが相性◎!
ヘルシーながらしっかりと満足感を得られて、お正月太り解消のための食事にぴったりです。
あっさりめの味付けですが、ごま油の香りが効いていてパクパク食べられてしまいます。お肉にしっかりと下味をつけることで味にメリハリが生まれて、たくさんの野菜の旨味を感じられるバランスの良い味に仕上がるのもおいしさのポイントです。ニラや長ネギのパンチのある香りも食欲を刺激します(でもヘルシーなのがうれしい!)
たっぷり野菜のヘルシーメニュー&運動で、お正月で重たくなった身体をすっきりとさせましょう!
レシピ提供
Office LAC-U
http://www.lac-u.com/index.html