【ランレシピ! Vol.24】シャキシャキもっちり えのきピザ【免疫力アップ】

ケア・トレーニング ランレシピ!

おいしくて栄養バランスの良い、ランナーにぴったりな食事レシピをご紹介する「ランレシピ!」。今回は、手軽に作れてきのこがたっぷり食べられる「えのきピザ」のレシピをご紹介します。お手軽食材で免疫力アップして、季節の変わり目を元気に過ごしましょう!

気温がぐっと下がり、秋がやってきましたね。
日毎の温度変化も、朝晩の寒暖差も大きくなってくる今は、体調を崩しやすい時期。そんな今こそ、腸から体調管理をしていきましょう。

腸には免疫細胞の約7割が存在しているので、腸内の環境を良好に保つことが免疫力アップに欠かせないポイントです。きのこに含まれる食物繊維は腸内細菌のエサとなって腸内環境を整え、免疫力アップをサポートします。

そこで今回は、手軽に作れてきのこをたっぷり食べられる「えのきピザ」のレシピをご紹介します!

材料(2人分)

えのきピザ 材料
  • えのき…1パック(200g)
  • ピーマン…1個
  • ベーコン…1枚
  • 薄力粉…大さじ2
  • 塩、コショウ…各少々
  • 粉チーズ…大さじ1
  • 水…大さじ2
  • オリーブ油…適量
  • ケチャップ…大さじ4
  • ピザ用チーズ…適量

作り方

材料 下ごしらえ

1. えのきは石づきを取り3等分に切る。ピーマンは輪切り、ベーコンは5mm幅に切る。

ボウルでよく混ぜる

2. ボウルにえのき、ベーコン、薄力粉、しお、こしょう、粉チーズ、水を加えてよく混ぜる。

フライパンで焼く

3. フライパンを温めオリーブ油を敷き、[2]を4等分してそれぞれ円状に広げる。

フライパンで焼き上げる

4. 片面がこんがりと焼けたら裏返し、ケチャップを塗り、ピーマン、ピザ用チーズをのせて蓋をして5分ほど焼く。チーズが溶けたら完成!

きのこをたっぷりとって、腸内環境改善!

えのきピザ 完成

えのきをたっぷり食べられるピザの完成! 具材を切るのも楽ちんで、あとは混ぜて焼くだけ。あっという間に作ることができました。
生地はもっちりシャキシャキ食感で、ピーマンのシャキっと食感もアクセントに。ケチャップのほんのりとした酸味とチーズのコクもえのきと相性バツグンです。

今回ご紹介したレシピを参考に、気温の変化が大きい今の季節はきのこをたっぷりとって、腸から体調を整えていきましょう!

レシピ提供

Office LAC-U
http://www.lac-u.com/index.html

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