【ランレシピ! vol.17】夏野菜のスタミナ豚汁【発汗対策】
おいしくて栄養バランスの良い、ランナーにぴったりな食事レシピをご紹介する「ランレシピ!」。今回は、胃腸の働きを守りながら水分をたっぷりと補給できる「夏野菜のスタミナ豚汁」のレシピをご紹介します。楽しく健康的にランニングを続けるには、バランスのとれた食生活がとっても大切です!
夏の暑さや疲れから、のど越しのよい冷たいものばかりを摂りがちになってしまいます。でも、冷たい飲み物のとりすぎは夏バテのもと! 胃腸が冷えたり消化液が薄まってしまい、栄養素の消化吸収が弱まって食欲の低下にもつながります。
そこで今回は、水分をたっぷりと含んだ夏野菜を使った豚汁です。食事のひと口目を温かい汁物にすることで、胃腸の働きを守ってくれるといううれしい作用も! 具材を切って煮るだけの簡単レシピなので、ぜひ試してみてください。
材料(2人分)
- 豚こま肉…100g
- なす(3mmの半月切り)…40g
- 冬瓜(3mmの薄切り)…100g
- ミニトマト…6個
- ニラ(1cm幅)…20g
- だし汁…600cc
- みそ…大さじ2
作り方
1. 鍋にだし汁、冬瓜を入れて火にかけ煮る。 2. 沸騰したら豚肉、なす、半分に切ったミニトマトを加え2分ほど煮る。 3. ニラを加え、みそを溶き入れたら完成!
温かい汁物で胃腸に優しく水分補給!
具材を切って煮るだけの簡単3ステップで、夏にぴったりの豚汁が完成! 具だくさんなので食べごたえがあります。トマトのほのかな酸味やニラの香りが食欲をそそるので、暑い日でもおいしく食べられるのがうれしいですね。冬瓜となすのとろりとした食感も◎
まだまだ続く残暑。今回ご紹介した「夏野菜のスタミナ豚汁」で、お腹にやさしくしっかりと水分をとりながら乗り切ってください!
レシピ提供
Office LAC-U
http://www.lac-u.com/index.html