【ランレシピ! vol.14】実野菜のオイスター焼きそば【紫外線対策】
おいしくて栄養バランスの良い、ランナーにぴったりな食事レシピをご紹介する「ランレシピ!」。今回は、初夏の紫外線対策にぴったりな「実野菜のオイスター焼きそば」のレシピをご紹介します。楽しく健康的にランニングを続けるには、バランスのとれた食生活がとっても大切です!
汗ばむ陽気の日も増えてきたこのごろ。日差しの強さが気になるようになってきました。
今の時期は真夏に匹敵するほどの紫外線量になる季節で、特に肌の深部まで届くUVA波(紫外線の一種)が強く、細胞にダメージが蓄積されます。ランニング時には、日焼け止めやウエア、サングラスなどで備えるとともに、身体の内側からの紫外線対策も重要です。
そこで今回は、「実野菜のオイスター焼きそば」のレシピをご紹介。実の野菜には、紫外線ダメージから身を守るポリフェノールや抗酸化ビタミンが多く含まれます。たっぷりと実野菜を摂って、夏にかけて紫外線対策をしていきましょう。
材料(2人分)
- 焼きそば麺… 2袋
- 豚薄切り肉(1cm幅に切っておく)… 100g
- しょうゆ・酒(豚肉下味用)… 各小さじ1
- なす(縦半分の薄切り)… 2本
- ピーマン(細切り)… 1個
- 赤・黄パプリカ(細切り)… 各1/4個
- 玉ねぎ(薄切り)… 1/4個
- 油… 小さじ1
- 中華だしの素… 大さじ1
- オイスターソース… 大さじ2
- しょうゆ… 大さじ1
- 砂糖… 小さじ1/2
作り方
1. しょうゆと酒をあらかじめ合わせておき、豚肉に揉み込んで下味をつける。
2. フライパンを熱し、豚肉を炒める。火が通ったら一旦取り出す。
3. 油を引いて野菜を炒める。
4. 野菜がしんなりしてきたら豚肉を戻し、焼きそば麺を加えほぐしながら炒める。
5. 調味料(中華だし、オイスターソース、しょうゆ、砂糖)を加え、絡めたら完成!
日差しに負けない身体づくり!
具材を炒めるだけで簡単な焼きそば。ほどよく歯ごたえのある実野菜と中華風の味付けが相性バツグンです。手軽に作れて食べごたえもあるので、お昼ご飯にも夜ご飯にも、どちらにもぴったり。ちょっぴり暑くなってきて食欲が落ちがちなときでもどんどん食べ進められるおいしさですよ。
日焼け止めなどで紫外線対策をしているランナーのみなさん、今年は身体の内側からの紫外線対策もぜひ意識してみてください!
レシピ提供
Office LAC-U
http://www.lac-u.com/index.html
写真:笹沼杏佳