【ランレシピ! vol.12】温玉シーザーサラダ【ビタミンC補給】
おいしくて栄養バランスの良い、ランナーにぴったりな食事レシピをご紹介する「ランレシピ!」。今回は、ビタミンCが豊富で季節の変わり目の身体をメンテナンスしてくれる「温玉シーザーサラダ」のレシピをご紹介します。楽しく健康的にランニングを続けるには、バランスのとれた食生活がとっても大切です!
少しずつ春の訪れを感じるようになってきた今日このごろ。気温が上がり、身体が緩むとアクティブに過ごしたくなりますが、無理は禁物! 冬の間に寒さや感染症予防のために頑張った身体はビタミンCが不足しがちになっていて、春先はケガをしやすい時期でもあるのです。そこで今回は、ビタミンCとタンパク質をしっかりと補給できる「温玉シーザーサラダ」のレシピをご紹介します。市販のドレッシングは使わず、温泉卵を崩してドレッシング代わりにするためヘルシーなのも◎です!
材料(2人分)
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〈茹で鶏〉
- 鶏むね肉… 100g
- 塩… 10g
- 水… 1L
- にんにく… 1/2片
☆茹で鶏は市販のサラダチキンを代用してもOK!
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〈サラダ〉
- ブロッコリ(小房に分けておく)… 50g(小房3〜5個ほど)
- カリフラワー(小房に分けておく)… 50g(小房3〜5個ほど)
- リーフレタス… 20g(大きめの葉3枚ほど)
- ベビーリーフ… 適量
- スーパースプラウト… 適量
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〈トッピング〉
- 温泉卵… 2個
- 粉チーズ… 大さじ2
- 塩・こしょう… 適量
- くるみ… 2個
- レモン汁… 少々
- エクストラバージンオリーブ油… 適量
作り方
1. 茹で鶏を作る。鍋に水、塩、にんにくを入れて火にかけて、煮立ったら鶏胸肉を入れて1分加熱する。その後鍋を火からおろしてラップをかけて、熱がとれるまで置く。 ☆予熱で肉に火を通すので、熱を逃さないようラップを鍋の丈夫にしっかりとかけるのがポイント。
2. ブロッコリーとカリフラワーは沸騰したお湯で2分ほど茹でておく。
3. 器に、食べやすい大きさに切った野菜と、ほぐした茹で鶏、茹でたブロッコリー・カリフラワーを盛り付け、荒く砕いたくるみをまぶし、温泉卵を乗せる。
4. 塩・こしょう、レモン汁、オリーブ油、粉チーズをかけ、温泉卵を崩していただく!
いつものサラダがもっと健康的に
ドレッシングを使わないシーザーサラダ。「薄味じゃないの?」と思うかもしれませんが、茹で鶏のほどよい塩加減や、オリーブ油の香り、粉チーズのクリーミーさ、こしょうのピリッとした風味、そしてとろりと濃厚な温泉卵が絡み合って、とっても奥深い味わいがします! 時折ポリっと香ばしく弾けるクルミの香りも相性抜群。市販のサラダチキンと、これまた市販の温泉卵を活用すれば、とっても手軽に、ビタミンCたっぷりでヘルシーなシーザーサラダを楽しめますよ。ぜひお試しください!
レシピ提供
Office LAC-U
http://www.lac-u.com/index.html
写真:笹沼杏佳