【ランレシピ! vol.11】お刺身しゃぶしゃぶ【血液サラサラ】
おいしくて栄養バランスの良い、ランナーにぴったりな食事レシピをご紹介する「ランレシピ!」。今回は、水分とオメガ3脂肪酸を摂取でき、血流改善の手助けをしてくれる「お刺身しゃぶしゃぶ」のレシピをご紹介します。楽しく健康的にランニングを続けるには、バランスのとれた食生活がとっても大切です!
酸素やエネルギー源の運搬や、老廃物の回収をスムーズにするためには血流がとても大切。血液循環は、ランナーにとっての肝です! しかし、寒い時期は水分の摂取不足によって血液の粘度が上がり、血流が悪くなりがち。そこで今回は、血流改善をサポートしてくれて寒い日にぴったりな「お刺身しゃぶしゃぶ」のレシピをお伝えします。 鍋や冬野菜にたっぷり含まれる水分と、魚やえごま油に含まれ血液をサラサラにしてくれる働きを持つ「オメガ3脂肪酸」を摂取できますよ!
材料(2人分)
- お刺身… 150g(サーモンやかんぱちなど脂が乗っている魚がおすすめ。魚油を多く摂れます)
- 白菜(食べやすい大きさに切る)… 300g
- 長ねぎ(斜め切り)… 1本
- にんじん(うす切り)… 1/3本
- えのき(食べやすい大きさに切る)… 1/2袋
- 豆腐(食べやすい大きさに切る)… 150g
- 寄せ鍋の素(水で希釈するタイプのもの)… 2人分
- 水… 400ml
- ゆず胡椒… お好みで
- えごま油(アマニ油でもOK)… お好みで
作り方
1. 鍋に水と鍋の素を入れて火にかけ、お刺身以外の具を入れて煮る。
2. ゆず胡椒とえごま油を混ぜてトッピングを作っておく。
3. 鍋の具が煮えたら、お刺身をさっとくぐらせ、2のゆず胡椒トッピングをつけていただく!
冬の定番「鍋」にひと工夫で、血液サラサラに!
あっさりシンプルな寄せ鍋も、お刺身しゃぶしゃぶとしていただくとぐんと豪華な印象に! それでいて具材を切って煮込むだけなので、とっても楽ちんです。
サッと鍋にくぐらせたことで少し身が締まったお刺身の食感もいい感じ! ゆず胡椒×えごま油のトッピングとお刺身の相性もぴったりです。
オメガ3脂肪酸は参加しやすい性質のため、あまり加熱せずに食すのがベスト。まさに今回は「お刺身」と「トッピング」で摂取できるので、とても理にかなっています。ぜひお試しください!
レシピ提供
Office LAC-U
http://www.lac-u.com/index.html
写真:笹沼杏佳