【ランレシピ! vol.10】手羽元と冬野菜のサムゲタン風【コラーゲン摂取】
おいしくて栄養バランスの良い、ランナーにぴったりな食事レシピをご紹介する「ランレシピ!」。今回は、関節や腱のケアを手助けしてくれる、コラーゲンたっぷりな「手羽元と冬野菜のサムゲタン風」のレシピをご紹介します。楽しく健康的にランニングを続けるには、バランスのとれた食生活がとっても大切です!
本格的なマラソンシーズンも折り返し地点。走りこみやレースの負荷によって、脚の関節部や腱には想像以上にダメージの蓄積が…! 一度傷めてしまうと治りにくい部位なので、楽しくランを続けるためにも日頃のケアが重要です。そこで今回の「ランレシピ!」では、関節の保護に役立つコラーゲンを摂取しやすい“手羽元”を使ったサムゲタン風スープの作り方をご紹介します。手羽元を煮込むことでコラーゲンが溶け出し、摂取しやすくなります! 冬野菜もごろごろたっぷり入っていて、栄養たっぷり! 炊飯器で作れるのでとっても簡単です。
材料(2人分)
- 鶏手羽元… 4本
- 白菜(ざく切り)… 150g
- 大根(乱切り)… 1/6本
- にんじん(乱切り)… 1/2本
- 長ねぎ(小口切り)… 1/2本
- しょうが(せん切り)… 少々
- 米… 大さじ2
- 鶏ガラスープのもと… 大さじ1
- 水… 600cc
- 塩… 小さじ1
- あらびき黒こしょう… 少々
- 小ねぎ… お好みで
- ごま油… お好みで
作り方
1. 手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、水洗いする。
2. 1の手羽元を、表面が白くなる程度に熱湯でさっと茹でる。
3. 炊飯器に、手羽元、白菜、大根、にんじん、長ねぎ、しょうが、米、鶏ガラスープのもと、水、塩を入れて炊飯する。炊きあがったら器に盛り、刻んだ小ねぎ、黒こしょう、ごま油をかける。
完成!!
具材を入れて炊飯器のスイッチを押すだけで、とっても簡単にサムゲタン風スープが完成しました! 鶏の出汁と、ほんのりと香る生姜の風味が相性バツグンです。ごろごろと入った根菜たちにも味がしっかり染みていて、どんどん食べ進められちゃいます。最後にちょい足しした小ねぎとあらびきこしょう、そしてごま油の香りもアクセントになって飽きません。ぜひお試しください!
レシピ提供
Office LAC-U
http://www.lac-u.com/index.html
写真:笹沼杏佳