【ランレシピ! vol.9】魚介のうまみたっぷり!スンドゥブチゲ【腸内環境改善】
おいしくて栄養バランスの良い、ランナーにぴったりな食事レシピをご紹介する「ランレシピ!」。今回は、寒い季節の体調管理にぴったり!「スンドゥブチゲ」のレシピをお伝えします! 楽しく健康的にランニングを続けるには、バランスのとれた食生活がとっても大切です!
冬の足音が聞こえつつも比較的暖かい日が続いた2018年ですが、12月以降はぐんと冷え込んで、本格的な冬がやってきました。寒い季節の大敵といえば、乾燥や冷え! 油断していると、風邪やインフルエンザなど、感染症のリスクが高まってしまう恐れが…。そこで今回は、免疫力を高めるのにぴったりな「スンドゥブチゲ」のレシピをご紹介します。
豚肉、シーフード、卵、豆腐といった、たんぱく質たっぷりで免疫力アップの要となる食材をたっぷり使用。また、キムチなどの発酵食品には腸内環境を整えてくれる役割が。免疫システムの7割は腸にあるといわれているため、免疫力の底上げには腸内環境の改善が欠かせません!
材料(2人分)
- 豚うすぎり肉(しゃぶしゃぶ用が◎)… 80g
- シーフードミックス… 80g
- 絹豆腐… 200g
- たまご… 1個
- じゃがいも(1cm幅に切っておく)… 小2個/li>
- 青ネギ(3cmに切っておく)… 1/2束
- キムチ… 100g
- すりごま… 大さじ1
- 鶏ガラスープの素… 大さじ1
- 水… 400ml
- おろし生姜(チューブでも可)… 少々
- しょうゆ… 小さじ2
- みそ… 小さじ2
(☆)
作り方
1. 鍋にじゃがいも、豆腐(一口大に切る)、シーフードミックス、それから(☆)を加えて蓋をし、中弱火で煮立たせる。
2. じゃがいもに火が通ったら豚肉を加える。豚肉の色が変わったら、たまごを割り入れ、青ネギを入れて蓋をし、2分ほど煮る。
3. キムチを加え、最後にすりごまをかける。(キムチは火を入れすぎないことがポイントです!)
完成!!
具材をどんどん加えて煮込むだけで、簡単にスンドゥブができあがりました! 魚介のダシもしっかり効いています。ほんのりと香る生姜の風味も良いバランス。じゃがいもとお豆腐がたっぷりなので、お腹も満足です。特別な香辛料は使わずキムチの味を活かしているので辛さもマイルド。身体がぽかぽかとあたたまる、寒い日にぴったりのメニューです。ぜひお試しください!
レシピ提供
Office LAC-U
http://www.lac-u.com/index.html
写真:笹沼杏佳