【ランレシピ! vol.8】かぼちゃのシチューグラタン【免疫力アップ】
おいしくて栄養バランスの良い、ランナーにぴったりな食事レシピをご紹介する「ランレシピ!」。今回は、マラソンシーズン中のトレーニング時や大会後におすすめの「かぼちゃのシチューグラタン」のレシピをお伝えします! 楽しく健康的にランニングを続けるには、バランスのとれた食生活がとっても大切です!
今回ご紹介するのは「かぼちゃのシチューグラタン」。マラソンシーズンに入って、長距離を走ったり、レースに出場する機会が増えてくる今の時期にぴったりなレシピです。負荷の高いトレーニング後や大会後は、疲れから免疫力が落ちやすくなります。また、気温の低下や乾燥により、風邪やインフルエンザも流行りやすくなってくるこの季節。鶏肉やかぼちゃ、ブロッコリーに含まれるビタミンAが、のどや鼻の粘膜を強くして細菌やウイルスから身体を守ってくれるので、体調管理の強い味方に! レトルトのクリームシチューを使っているのでとっても簡単に作れますよ。
材料(2人分)
- 鶏もも肉(2cm角に切っておく)… 150g
- 塩・こしょう(鶏肉に下味をつける用)… 少々
- かぼちゃ(一口大に切っておく)… 100g
- ブロッコリー(小房に分けておく)… 80g
- レトルトクリームシチュー… 1人前×2袋
- ピザ用チーズ… 40g
- バター… 適量
- 水… 大さじ1
作り方
1. 小房に分けたブロッコリーは沸騰したお湯で2分ほど茹でておく。
2. 一口大に切ったかぼちゃは耐熱皿に並べ、水大さじ1をふりかけてラップをふわっとかけ、600wで5分加熱する。(電子レンジに“果菜モード”がある場合はそちらで加熱してもOK)
3. 鶏肉は塩こしょうで下味を付け、熱したフライパンで皮目から焼く。焼き色がついたら裏返して、フタをしさらに2分ほど焼く。
4. フライパンにレトルトシチューを加えて軽く煮込む。
5. グラタン皿にバターを薄く塗り、ブロッコリーとかぼちゃを並べる。
6. 煮込んだシチューを流し入れたら、ピザ用チーズを乗せてトースターで表面に焼き色がつくまで焼く。
完成!!
手間がかかりそうなイメージのあるグラタンですが、レトルトシチューを使えばとっても簡単に作れます! ブロッコリー、かぼちゃ、鶏肉がごろっと入っているので、食べごたえも抜群。ついつい体調を崩しやすい今の季節、大切な大会までにコンディションを崩すことのないように、免疫力をアップさせましょう! 熱々クリーミーなグラタンで、心も身体も温まること間違いなしです。
レシピ提供
Office LAC-U
http://www.lac-u.com/index.html
写真:笹沼杏佳、Office LAC-U