【ランレシピ! vol.7】ミルク炊き込みごはん【エネルギーパワーチャージ】
おいしくて栄養バランスの良い、ランナーにぴったりな食事レシピをご紹介する「ランレシピ!」。今回は、マラソンシーズン中のトレーニング時におすすめ「ミルク炊き込みごはん」のレシピをお伝えします! 楽しく健康的にランニングを続けるには、バランスのとれた食生活がとっても大切です!
いよいよ今年も本格的なマラソンシーズンが到来! 涼しくなって、長距離を走るトレーニングを増やしている人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、エネルギーパワーチャージにぴったりな「ミルク炊き込みごはん」のレシピをご紹介します! 牛乳を使って炊き込むことで、お米の炭水化物だけでなく、タンパク質やビタミン、ミネラルもチャージ可能に。冷凍保存できるので、トレーニング後の補食として常備してみては?
材料(2人分)
- 炊き込みごはんのもと(五目がおすすめ)… 2合用1袋
- 鶏肉(もも肉がおすすめ)… 100g
- しめじ… 100g(約1パック)
- アーモンド(ロースト無塩)… 15g(10〜15粒)
- 米… 2合
- 牛乳… 適量
作り方
1. 鶏肉は2cm角に、しめじは石づきを切って小房に分ける。アーモンドは2等分にする。 2. 研いだ米と炊き込みごはんのもとを炊飯器に入れ、2合の目盛まで牛乳を注ぐ。 3. 鶏肉、しめじ、アーモンドを乗せて炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜて器に盛る。
完成!!
市販の炊き込みご飯のもとに、さらにしめじと鶏肉のだしが加わって味わい深くなっています。何も知らずに食べれば牛乳で炊き込まれていることに気づきません。意識して味わってみると、後味にほんの少しだけリゾットのようなクリーミーな風味を感じられてとっても美味しい! 絶妙なバランスで牛乳が隠し味になっています。「ポリッ」とした歯ごたえの香ばしいアーモンドも程よい存在感です。炊飯器に具材を入れて炊くだけなので、簡単なのもうれしいですね。
冷凍保存をしておけば時間がない時の食事や、小分けにして補食にもおすすめです。ぜひお試しください!
「ランレシピ!」では、今後もランナーにぴったりのおいしいレシピを紹介していきます。
次回もお楽しみに!
レシピ提供
Office LAC-U
http://www.lac-u.com/index.html
写真:笹沼杏佳