【ランレシピ! vol.6】きのこたっぷり黒ゴマーボー豆腐【残暑疲れ解消】
おいしくて栄養バランスの良い、ランナーにぴったりな食事レシピをご紹介する「ランレシピ!」。今回は、季節の変わり目の体調管理にぴったりな「きのこたっぷり黒ゴマーボー豆腐」のレシピをお伝えします! 楽しく健康的にランニングを続けるには、バランスのとれた食生活がとっても大切です!
ようやく猛暑も落ち着いてきました。でも、酷暑によるストレスと戦ってきた身体は疲労困憊…!
本格的なマラソンシーズンに向けて、今のうちに体調を回復させることが大切です。
そこで今回は、夏から秋への季節の変わり目にぴったりな「きのこたっぷり黒ゴマーボー豆腐」のレシピをご紹介。きのこに含まれるGABA、ごまに含まれるミネラルがストレスによる神経の興奮を鎮め、リラックス効果をもたらします。
材料(2人分)
- 豚ひき肉… 60g
- 豆腐… 200g
- 長ネギ… 20g(約1/4本)
- しょうが… 少々
- にんにく… 少々
- しいたけ… 1枚
- しめじ… 50g
- えのき… 50g
- エリンギ… 1本
- ニラ… 20g(約1/5束)
- 麻婆豆腐の素… 1回分
- 黒すりごま… 大さじ1
- 水… 適量(麻婆豆腐の素のパッケージに記載された量)
作り方
1. 長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りに、ニラは1cmに切る。しいたけ、エリンギは薄切り、しめじは根本を切ってほぐす。えのきは根本を切って4等分に切る。 2. フライパンを熱し、油をひかずに豚ひき肉、長ネギ、しょうが、にんにくを色が変わるまで炒める。 3. きのこを加えてさらに炒める 4. さいの目に切った豆腐、麻婆豆腐の素、水(麻婆豆腐の素のタイプに応じる)を入れて煮込む。 5. ニラを加えてサッと火を通し、最後にすりごまを加える。
完成!!
市販の麻婆豆腐の素に黒ごまをプラスすることで、ぐんと香ばしく風味豊かな味わいに! たっぷりきのこが入っているので食べごたえも抜群です。コリコリした食感とお豆腐の優しい味わいのコントラストが飽きません。ぜひお試しください!
レシピ提供
Office LAC-U
http://www.lac-u.com/index.html
写真:笹沼杏佳、Office LAC-U