【ランレシピ! vol.4】ツナときゅうりの冷や汁【夏バテ対策】
おいしくて栄養バランスの良い、ランナーにぴったりな食事レシピをご紹介する「ランレシピ!」。今回は、まだまだ暑さが残る今の時期にぴったりな「ツナときゅうりの冷や汁」のレシピをお伝えします! 楽しく健康的にランニングを続けるには、バランスのとれた食生活がとっても大切です!
まだまだ夏の暑さが続く毎日。外気と冷房の温度差によって自律神経が乱れたり、水分やミネラルが減少したり…なんだか身体の疲れが抜けにくくなりますよね。夏の不調は秋以降のコンディションも左右するため、マラソンシーズンに向けて今からしっかりと体調を整えましょう!
ということで今回は、暑い日にもサラサラと食べられる「ツナときゅうりの冷や汁」のレシピをご紹介。ほどよく歯ごたえのあるきゅうりが咀嚼を促すので、消化吸収を促進し、胃腸にもやさしい! 火を使わなくていいのも手軽でうれしいポイントです。
材料(2人分)
- きゅうり… 1本
- ツナ缶… 1缶
- 豆腐… 100g
- すりごま… 大さじ2
- 大葉… 4枚
- 塩… 少々
- 味噌… 大さじ1
- 醤油… 少々
- 水… 300ml
- ごはん… 適量
作り方
1. きゅうりは輪切りにして塩もみし、10分ほど置いたら水気をしぼる。大葉はせん切りにする。 2. ボウルに味噌、すりごまを入れて水を少しずつ加えながらのばす。 3. 2に1のきゅうり、軽く汁気を切ったツナ、崩した豆腐を加えて混ぜたら、醤油で味を整えてごはんにかけ、仕上げに大葉をのせる。
完成!!
ごまの風味が味噌と溶け合ってまろやかな味わいに。きゅうりのシャキシャキした歯ごたえがアクセントになっています。そして何よりも、暑い日にサラサラと食べやすいのがうれしい! 冷やしうどんやそうめんにかけてもおいしくいただけそうです。ぜひお試しください!
「ランレシピ!」では、今後もランナーにぴったりのおいしいレシピを紹介していきます。次回もお楽しみに!
レシピ提供
Office LAC-U
http://www.lac-u.com/index.html
写真:笹沼杏佳