【ランレシピ! vol.3】さっぱりトマトのスーラータン【夏バテ対策】
おいしくて栄養バランスの良い、ランナーにぴったりな食事レシピをご紹介する「ランレシピ!」。今回は、まだまだ暑さが残る今の時期にぴったりな「さっぱりトマトのスーラータン」のレシピをお伝えします! 楽しく健康的にランニングを続けるには、バランスのとれた食生活がとっても大切です!
まだまだ夏の暑さが続く毎日。溜まった疲れが現れて、毎日なんだか身体がだるい…なんてことはありませんか? 暑い屋外と冷房が効いた室内の温度差によって自律神経が乱れたり、水分やミネラルが減少したり。引き続き夏バテにはご注意を!
夏バテを防ぐには、消化しやすいタンパク質の補給や、夏野菜に含まれる水分やミネラル、ビタミンを摂ることが大切。そこで今回は、トマトがたっぷり入って豆腐や卵など消化しやすいタンパク質も豊富、さらにはほどよい酸味と辛味が食欲を刺激してくれる「さっぱりトマトのスーラータン」のレシピをご紹介します。温かい汁物をとることで、胃腸の働きも守ってくれますよ。
材料(2人分)
- トマト… 小1個
- 豆苗… 1/4束
- 卵… 1個
- 豆腐… 80g
- 鍋用はるさめ… 20g
- 鶏ガラスープの素… 大さじ1
- 水… 400cc
- 醤油… 大さじ1
- 塩… 少々
- 酒… 大さじ1/2
- 酢… 大さじ2
- ラー油… お好みの量
作り方
1. トマトはくし切りに、豆苗は根本を切って二等分に、豆腐は細めの角切りにする。 2. 鍋に湯を沸かし、鶏がらスープの素、酒、トマト、豆腐を加えてさっと煮る。 3. はるさめを入れて3分ほど煮たら、醤油、塩で味を整える 4. 豆苗を加えて、溶き卵を流し入れる。卵が固まったら火を止めて、酢とラー油を加えて器に盛る。
完成!!
トマトの爽やかな酸味とお酢のキュッとした酸味、それからラー油のほどよい辛さが合わさって、口のなかに絶妙なバランスで風味が広がります。お豆腐とはるさめが入っているので、お腹も満足でヘルシーな一品です。さっぱりとした味わいで、まだまだ暑さが残る季節にもどんどん食べられちゃいます! ぜひお試しください!
「ランレシピ!」では、今後もランナーにぴったりのおいしいレシピを紹介していきます。次回もお楽しみに!
レシピ提供
Office LAC-U
http://www.lac-u.com/index.html
写真:笹沼杏佳、Office LAC-U