【ランレシピ! Vol.30】セロリのジェノベーゼパスタ【ストレス対策】
おいしくて栄養バランスの良い、ランナーにぴったりな食事レシピをご紹介する「ランレシピ!」。今回は、新年度を迎えストレスがたまりがちな今の時期に心身を健やかに保つサポートをしてくれる「セロリのジェノベーゼパスタ」のレシピをご紹介します!
新年度がスタートしたばかりの今の時期は、環境の変化によりストレスを感じやすくなります。そこで今回は、ストレス対策レシピとして「セロリのジェノベーゼパスタ」の作り方をご紹介します。
セロリの葉にはビタミンB群やカルシウムが含まれ、ストレス下で過敏になる神経の働きを調整してくれます。さらにセロリの香り成分には、精神を落ち着かせ、イライラを鎮める働きがあるともいわれています。
また、春が旬のそら豆にはビタミンB群、マグネシウムが。チーズやカシューナッツにはカルシウム、マグネシウムが含まれ、これらも神経伝達の働きをサポートしてくれます。
今回ご紹介するジェノベーゼソースは冷凍保存も可能で、パスタ以外にもお肉やお魚のソースとしても活用できます。日ごろから心身を整えるためにも、ぜひ食材の力を借りながらストレスケアしてみてください。
材料(2人分)
ジェノベーゼソース(2〜3食分)
- セロリの葉…60g
- にんにく…5g
- カシューナッツ(無塩・ロースト)…15g
- 粉チーズ…10g
- 塩…小さじ1
- オリーブオイル…大さじ3
- スパゲッティ…200g
- そら豆…50g(さやから出した状態)
※写真の分量は1人分です
作り方
1. セロリの葉は細かく刻み、にんにくはスライスする。
2. ジェノベーゼの材料をすべて容器に入れ、ブレンダー(またはフードプロセッサー)で均一になるまで回す。
3. そら豆はさやから外し、3分ほど塩ゆでして薄皮を剥いておく。パスタは塩を加えた湯で表示時間通りに茹でる。
4. ボウルにジェノベーゼソース大さじ2、[3]のそら豆と茹で上がったパスタを入れて和えたら完成!
セロリ香るジェノベーゼでストレスケア
セロリの葉をたっぷりと使ったジェノベーゼパスタの完成です!
セロリとオリーブオイルの風味が調和して、口に入れた瞬間豊かな香りがふわっと広がります。にんにくのパンチもきいているので食欲もそそられ、疲れた日もたくさん食べられそうです。カシューナッツの食感や、そら豆のやさしい甘さを楽しめるのもおいしさのポイント。
これまでセロリの葉を余らせがちだったという人にも超おすすめのこちらのレシピ。
香り豊かなセロリのジェノベーゼソースを食事に取り入れて、ストレスケアにぜひ役立ててみてくださいね。
レシピ提供
Office LAC-U
http://www.lac-u.com/index.html