【パラチラン】~番外編2~ 圧倒的美味しさを持つ補給食 “Enemoti(エネもち)”に甘酒味が登場!セロトーレ様にインタビューをしてきました!

補給 パラチラン

くるみ餅補給食、Enemoti(エネもち)に甘酒味が登場しました!Enemotiは北海道の郷土銘菓であったくるみ餅を、持久系アスリート向けの補給食に進化させた製品です。今回は、Enemotiについてより深く知るためにセロトーレさんの矢崎さんにお伺いしました。

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Enemotiって?

稲葉 : Enemotiは、実際に製造は老舗くるみ餅メーカーの天狗堂宝船様で製造されています。「エネルギーみなぎる、おいしい餅。」がコンセプトになっており、まさにキーとなるエネルギー源に、弊社の持続エネルギー「パラチノース®」を使用いただいています。販売メーカーのセロトーレ様は「Lumina」ブランドによるトライアスロン関連事業を通し、多くのエンデュランスアスリートの方々に寄り添ってきた企業です。

矢崎さん : Enemotiが通常のくるみ餅と異なる点はもちろんパラチノース。糖質源としてパラチノースを配合することでエンデュランスアスリートの長時間のパフォーマンスをサポートする設計になっています。でも実はそれだけではありません。

稲葉 : それだけではないというと…?

矢崎さん : エンデュランススポーツには、エネルギー源として使いやすい糖質はもちろんですが、脂質は9kcal/gと糖質よりも高いエネルギー量を持ちます。そのため、レースを走り切るには糖質と脂質両方のエネルギーを上手に使っていくことが重要です。Enemotiには、くるみ餅の名の通り、くるみが配合されています。ナッツ類は脂質の中でも、良質な脂質と呼ばれる不飽和脂肪酸の1つであるオメガ3が含まれています。実はEnemotiは通常のくるみ餅より、くるみの配合量を増やしています。 それだけではなくもう一工夫しています。くるみを細かく砕いているんです。餅全体にくるみがいきわたるような工夫です。これにより、お餅のどこを食べてもくるみに当たるようにすることで走りながら摂取した時に咀嚼を促し、一気に飲みこんでしまうことを防止しています。これは製造メーカーの天狗堂宝船さんのアイディアです。

くるみの配合量が多い

通常のくるみ餅より、くるみの配合量が多い

お餅全体にいきわたるくるみ

お餅全体にいきわたるくるみ

稲葉 : 走りながら摂取するとどうしても一気に喉に入ってむせてしまう危険がありますもんね… Enemotiの開発には初期段階から弊社も関わらせていただいておりますが、くるみを細かく砕くアイディアがあったことは実は私も初耳でした!長く作り・食べてきた職人さんだからこそのアイディアですね。

矢崎さん : また、Mag-onを開発した時に手がべたつくという声がありました。Enemotiでは片手で食べやすいパッケージにしています。特にトレイルランナーの方には山の中を走るので、手を洗うこともできません。手がべたつかないことは喜んでいただいています。

片手で食べやすいパッケージ

Enemotiは片手で食べやすいパッケージ!

稲葉 : 確かに、私も実際にイベントでEnemotiを体験した方のお話を伺うと口で開いている方もいらっしゃいました。両手を使わなくていいというのは走りながらでも食べやすいです。

甘酒味誕生のワケと製造のこだわり

稲葉 : なぜ新しい味を甘酒味にしたのでしょうか?個人的には塩味の次が甘酒味だったことが意外で驚きでした。

甘酒味のEnemoti

三つ目の新しい味は甘酒味!

矢崎さん : もともと三つ目は発酵原料を使ったものを考えていたんです。なので、候補では味噌も考えていました。味噌は塩味よりも、もっとしょっぱいものが欲しいという発想ですね。ただ、どうしても甘さの方が強くなってしまいました。そのため、スポーツの世界でも2018年頃から甘酒が注目されるようになってきていたこともうけて、甘酒味での検討を進めることにしました。Enemotiは香料で甘酒味を再現しているのではなく、本物の酒粕から作られる甘酒を原料に使用しています。原料の選択にもこだわり、天狗堂宝船さんと同じ北海道にある老舗酒蔵の酒粕を使用しています。酒粕から作られる甘酒は麹菌から作られる甘酒よりもアミノ酸が豊富に含まれています。 トレイルランは自然の中でやるものなので、できる限りナチュラルなものを取りたいという人も多い。Enemotiは昔から愛されてきた郷土菓子がベースになっているので、保存料不使用、添加物も極限まで排除しています。

稲葉 : 発酵の力は、最近の乳酸菌ブームもあり多くの人が知るスーパーパワーです。甘酒味は優しい甘さが口に広がるので幸せを感じます。 ちなみに、今後はどのような展開を考えられていますか?

矢崎さん : 固形の補給食はスタート前など摂取シーンが限られるので、ラインナップを増やすというよりも製品の改良に取り組んでいきたいなと思います。補給食はジェルが主流ですが、どこかに走りに行くことはわくわくする遠足に行くようなものです。そのため、走る楽しさにプラスして、おいしさも楽しんでもらえる補給食にしていきたいです。 また、Enemotiは機能性だけはなく、北海道で長く愛されてきた銘菓をメーカーさんと共同でスポーツシーンに落とし込んだ製品です。弊社だけではできませんでした。実際私も製造現場を見させていただきました。窯の中をナッツが回っていたり、生地をカットして大きさをそろえたり、包装のシールも手でやっています。そんな想いのこもった作り手のストーリーも皆さんに知っていただきたいなと思います。

窯の中を回るナッツ

製造現場の大きな窯の中で、ナッツが回っています

生地の大きさをそろえてカット

生地の大きさは手作業でそろえています

包装のシール貼り

包装のシール貼りも手作業です

稲葉 : 思いのこもった商品作りをされていて、とても共感します!! ぜひ今後も魅力的な商品作りに協力させてください。 本日は有難うございました!

プロフィール

  • 稲葉 千裕

    三井製糖株式会社で、スポーツ用のエネルギー補給食で最近注目を浴びているパラチノースの営業を担当。全国を飛び回っての販売促進や、メーカーの商品開発にも協力している。

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