夏のランニングは、プロテイン+ハーブで爽快に!
ランニングをする人がプロテインをとる理由は、大きく分けてふたつあるのをご存じでしょうか?ひとつには、回復を目的とする、ラン後、筋トレ後になど、筋肉のため。ランニング後、運動後に増強のためにとるという方も多いでしょう。そしてもうひとつは、身体を効果的に引き締めたいというときに。ランナーのみなさん、少なからず「自分はこっちだ」と、当てはまるほうがあるかと思います。ランナーで愛飲している方も多いですが、いつも同じように水に溶いて飲むだけだと、飽きてしまいますよね。せっかくなら、味も楽しみながら、おいしくプロテインをとりたい。 そんなプロテインと相性がよい食べ物に、ハーブがあります。
今回は、ハーブコンシェルジュの小早川 愛先生をお迎えし、プロテインとハーブの関係、そしてプロテインアレンジレシピを紹介いただきます!
ハーブについて
ハーブは5000年古来の「食べる美容」といわれています。中世のヨーロッパ修道院では、ケガ人、病人をハーブ療法で治癒してきたという史実も記録に残っているのだとか。香り、味わい、そして使い方は多岐にわたります。爽快感のあるもの、たとえばミントなどは、一般的によく知られています。
続いては、お待ちかねのアレンジレシピです。ミキサーひとつで手軽に作れる「スムージー」と、ランニングに出る前に冷蔵庫に入れて、帰ってきたら出来上がっているひんやりデザート「パンナコッタ」をご紹介します!
アレンジレシピ【プロテイン ハーブスムージー】
あっという間に仕上がる逸品!おいしくて栄養たっぷりデトックス効果も!
材料 たっぷり1名分
- プロテイン(スティックタイプ) 1本
- バジル 10枚
- ヨーグルト 250g
- 小松菜 1株
- バナナ 1本
作り方
- 小松菜は幅4cm程度に切る。
- すべての材料をミキサーに入れる。
- ミキサーのスイッチを入れ、小松菜が細かくなったらグラスに盛る。
お好みで、バジルの葉を添えてもいいですね♪
アレンジレシピ【プロテイン ハーブパンナコッタ】
プロテイン&ハーブのスイーツ決定版!走る前に冷蔵庫に入れたら、帰ってくるころには、仕上がっているひんやりおやつ
材料 ゼリー型約4個分
- プロテイン(スティックタイプ) 1本
- スペアミント 10g
- 牛乳 200cc
- 生クリーム 100cc
- 水 25cc
- 砂糖 25g
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 粉ゼラチン(適量)に水を少量加えてふやかす。
- スペアミントはきめ細かく切る。
- 牛乳を沸騰直前まで温めて火からおろす。
- 3の鍋に砂糖、1の粉ゼラチン、バニラエッセンス、2のスペアミントを加えてよく混ぜる。
- 4をボウルに入れ、底に氷水(分量外)を当てて混ぜながら冷まし、生クリームを加える。
- 5をゼリー型に入れ、冷蔵庫で冷やしていただく。
プロテインは筋肉隆々の男性が飲むものというイメージが強いかもしれませんが、実は女性にこそ飲んでほしい栄養素ともいえます。ハーブと組み合わせることで、より一層の爽快感が期待できますよ。
今回はバジルとスペアミントをご紹介しましたが、パクチー、ルッコラ、ディルなどに代えてもおいしくいただけます。 プロテインとハーブのおいしい関係、ぜひお試しください!