【スポリート辞典】タンパク質|たんぱくしつ
英語:Protein|プロテイン
日本語:タンパク質|たんぱくしつ
タンパク質とは、脂質、炭水化物、に並ぶ3大栄養素のうちの1つ。
タンパク質は1gあたり約4kaclであり、炭水化物と同じである。
私たち人間の体の水分量は約60%で、タンパク質は約20%ほどを占めており、このタンパク質によって、筋肉・皮膚・髪・爪・臓器、体内のホルモンや酵素・免疫物質などを作っている。
タンパク質は日々、合成と分解を繰り返しており、体内にある古くなったタンパク質は分解されて体外へ排出される。そして食事から摂取したタンパク質を使って、新たに合成する、というのを繰り返し行なっている。
タンパク質を含む食品類
・生ハム
・豚ヒレ肉
・鶏胸肉
・ローストビーフ
・するめ
・いわし丸干し
・卵黄
・きな粉
・パルメザンチーズ