【スポリート辞典】BCAA|びーしーえーえー
英語:Branched Chain Amino Acid|ブランチ チェイン アミノ アシッド
日本語:分岐鎖アミノ酸|ぶんきさあみのさん
BCAAとは運動中に筋肉のエネルギー源となる、バリン、ロイシン、イソロイシンから構成される3つのアミノ酸の総称のこと。
BCAAは必須アミノ酸の一種である。20種類あるアミノ酸のうち、体内で合成できない9種類を必須アミノ酸と呼び、必須アミノ酸で分子構造上で枝分かれするような構造を持ったものがバリン、ロイシン、イソロイシンとなり、別名「分岐鎖アミノ酸」と呼ばれていて、筋肉中でのエネルギー代謝や合成などに影響するといわれる。
必須アミノ酸は体内で食物から摂取しなければいけないが、タンパク質を構成しているアミノ酸の中でも、BCAAの割合は35%ほどと約2/3の割合を占めているので、できるだけ毎日の食事から摂取することが好ましいとされている。
BCAAの効果
・タンパク質の分解を防ぐ
・タンパク質の合成を促す
・筋肉の損傷を防ぐ
・運動時に壊れた筋繊維の修復
バリンが含まれる食品類
・牛レバー
・豚レバー
・プロセルチーズ
・豆腐
・落花生
ロイシンが含まれる食品類
・まぐろの赤み
・さんま
・鶏むね肉
・鶏もも肉
・牛肉(サーロイン)
・鶏卵
イソロイシンが含まれる食品類
・かつお
・あじ
・シャケ
・鶏肉
・鶏卵
・牛乳