【スポリート辞典】内臓脂肪|ないぞうしぼう
英語:Visceral fat|ヴィゼラルファット
日本語:内臓脂肪|ないぞうしぼう
体脂肪のうちの一つ。内臓脂肪とは、胃や肝臓、腸などの臓器の周りにつく脂肪のこと。
食事で摂取した栄養(糖質・脂肪)を体内でエネルギーとして使うが、余ったエネルギーは脂肪に変換され、内臓脂肪や中性脂肪として体内に蓄積される。
内臓脂肪が溜まりすぎてしまうと、インスリンの働きを悪くしたり、血中の中性脂肪やコレステロール値を上げてしまうなど、生活習慣病の原因となる可能性があります。
内臓脂肪の役割
・臓器を正しい位置に保ち、衝撃を和らげる
内臓脂肪が付きやすい食事習慣
・早食い(よく噛まないで食べる)
・満腹まで食べてしまう
・揚げ物やお菓子などの脂質が多い食べ物をよく食べる
・間食をする回数が多い
・炭水化物に炭水化物を重ねて食べる
内臓脂肪を増やしてしまう食品
・脂質の多い食品(揚げ物など)
・アルコール
・ラーメン
・スナック菓子類
・菓子パン類