【スポリート辞典】 多価不飽和脂肪酸|たかふほうわしぼうさん

英語:Polyunsaturated fatty acids|ポリアンサチュレイテッド ファティ アシッズ
日本語:多価不飽和脂肪酸|たかふほうわしぼうさん

多価不飽和脂肪酸は
オメガ3脂肪酸(ω-3脂肪酸)
オメガ6脂肪酸(ω-6脂肪酸)
以上の2つに分けらる。

この2つは必須脂肪酸(体内で合成されない脂質)と言われ、食事から摂取しなければならない脂質である。オメガ3脂肪酸と、オメガ6脂肪酸の最適な摂取割合の目安は「2:1」と言われている。

オメガ3脂肪酸の効果

・血液を固めにくくする
・炎症を抑える

オメガ6脂肪酸の効果

・血液を固めやすくする
・白血球を活性化する

多価不飽和脂肪酸が含まれる食品類

・オメガ3脂肪酸

 シソ油、エゴマ油、魚油

・オメガ6脂肪酸

 大豆油、コーン油、ごま油、ひまわり油

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